历史沿革 | 简 介
  首  页 教研室概况 教师队伍 教学工作 科学研究 研究生教育 精品课程 学习园地  
  • 历史沿革
  • 教研室简介
  • 荣誉奖励
吴襄教授及夫人
梅懋华教授
魏振宇教授(左一)等合影
俞安清教授(右一)等合影
和谐的生理学教研室

    我室创建于1949年,由著名生理学家和教育学家吴襄教授创立。于1955年获得国务院首批获准的硕士点之一,从1964年起受卫生部的委托连续主办了六届全国性生理学高级师资班。在梅懋华、孙云寿、林茂樟、林坤伟、黄辰格、俞安清、魏振宇等多位教授的苦心经营和辛勤耕耘下,生理教研室继承了吴襄教授的严谨学风和实事求是的科研作风,成绩斐然。教研室现有一支结构比较合理、发展趋势较好的师资队伍。

  

    教研室现有一支结构比较合理、发展趋势较好的师资队伍。现有教职工19人(校本部16、珠海校区3人),其中专任教师18人,教授3名,副教授8名,讲师5名;其中硕士生导师5名,博士1名,硕士12名,在读博士2名,在读硕士2名。外聘教师3名。

    本教研室一贯重视教学研究和教学改革实践,在教书育人、提高学生的学习能力方面,取得了一定的成绩。本室共承担了硕士研究生、五年制临床医学等本科生、四年制护理学、社会体育等本科生、以及成教学生等层次的《高级生理学》、《生理学》、《运动生理学》和《机能实验学》教学工作。教学效果受到督导组专家、同行和学生的高度评价。近年来发表教学研究论文10余篇。本室教师制作生理学多媒体课件在教学实践中获得好评。在实验教学方面,我室较早地将计算机生物机能实验系统用于生理学实验教学,并取得了良好的教学效果,并于1999年在全国较早地进行实验课程改革,与病理生理学和药理学实验课程整合,创立机能实验学,积极开展教学改革与探索,本着重点训练学生动脑、动手能力的教学原则,增加综合性实验和学生自主设计性实验内容,注重学生实践能力的培养,在提高学生的综合素质上取得了较好的成绩。在研究生教育方面,本室 招收培养的硕士研究生39名,部分现已成为教学科研的骨干力量。

    在科研方面,现有三个稳定的研究方向:神经生理学、肾脏生理学(珠海)和心血管生理学。确定了以神经生理和肾脏生理为主的研究方向,并在国内逐渐形成自身特色。我室先后承担贵州省教育厅、科技厅、卫生厅,珠海市科技厅,遵义市科技局,院基金等各级科研课题近30余项,发表论文100余篇。在学科带头人潘贵书教授的带领下,加上一支有干劲青年队伍,是教研室的希望和未来。现教研室拟筹建一个电生理实验中心,我们将以此为契机,发展电生理的优势,打造出我室的特色,同时将我室的科研水平上一个台阶

    在今后五年,进一步加强学科带头人培养和学术梯队的建设,在学院的支持下引进和培养1名在国内有一定知名度的教授、12名中青年优秀学科带头人。积极申报各级课题,扩大科研经费来源,加强科研横向合作与交流,拓宽科研思路,建成电生理实验中心。在学科课程建设上,争取在23年内将我室建设成精品课程。

    总之,我们的目标是在今后的5年内把我室建成一个具有较高的教学质量和学术水平的科室,为医药事业的腾飞做出应有的贡献。

               

内容更新中