历史沿革 | 简 介
  首  页 教研室概况 教师队伍 教学工作 科学研究 研究生教育 精品课程 学习园地  
  • 教学任务
  • 教学大纲
  • 教学计划
  • 教学课件
  • 教学督导
  • 教学活动

     本教研室一贯重视教学研究和教学改革实践,在教书育人、提高学生的学习能力方面,取得了一定的成绩。本室共承担了硕士研究生、五年制临床医学等本科生、四年制护理学、社会体育等本科生等层次的《高级生理学》、《生理学》、《运动生理学》和《机能实验学》教学工作。教学效果受到同行、督导组和学生的高度评价。近年来发表教学研究论文10余篇。本室教师制作生理学多媒体课件在教学实践中获得好评。在实验教学方面,我室较早地将计算机生物机能实验系统用于生理学实验教学,并取得了良好的教学效果,并于1999年在全国较早地进行实验课程改革,与病理生理学和药理学实验课程整合,创立机能实验学,积极开展教学改革与探索,本着重点训练学生动脑、动手能力的教学原则,增加综合性实验和学生自主设计性实验内容,在提高学生的综合素质上取得了较好的成绩。在研究生教育方面,本室开设了研究生《高级生理学》等基础课教学,招收培养的硕士研究生,部分现已成为教学科研的骨干力量。

1.《生理学》教学大纲 (供五年制本科临床医学、口腔等专业使用)-下载

2.《生理学》教学大纲 (适用于公共事业管理专业本科)-下载

3.《生理学》教学大纲(供药检药剂、护理、检验用)-下载

二、《运动生理学》理论教学大纲(供社会体育本科用)-下载

三、《生理学实验》教学大纲(适用于医学检验、药物制剂、药品检验、  护理学本科专业使用)-下载

四、《运动生理学实验》教学大纲 -下载                            

内容更新中
内容更新中

[期末考试改革]

   为了落实素质教育要求,培养学生的自主思考和自主学习的能力,促进学生全面发展,我室于2016年6月23日下午14:00,在新蒲校区基础医学院机能学实验室进行了2015级本科预防医学生理学期末考试改革考核,并召开了反馈会。
  本次改革考核共有2015级本科预防医学29名同学参加,按学号分为三组,每组10位同学对其准备的内容分别进行汇报。考前交流会由生理学教研室韩勇老师主持,教研室主任陈远寿教授就此次汇报的有关要求向同学们做了相关介绍。每个小组有6名评委老师,并分别由陈远寿教授、韩勇副教授、刘爱东教授担任评委组组长,蒋慧老师、徐陶老师、罗孝美老师担任秘书。各评委老师主要从仪态、内容、幻灯片制作、报告、答辩情况和时间控制六个方面对选手进行评分。 每个实验小组汇报完毕,评委都作了简要的点评和提问,再由同学抽取相关理论知识题目进行回答。
  汇报结束后,我室将三个小组的同学和评委聚到一起召开了期末考试改革反馈会。会议由生理学教研室韩勇老师主持,教研室主任陈远寿教授就此次汇报的基本情况向大家做了介绍,并欢迎同学们提出意见和建议。参与本次活动的同学纷纷表示在本次期末考试改革的完成过程中,刚开始他们是有一定的畏难情绪的,感觉自己刚大一,还不具备自己解决问题的能力,不过,通过在网上和图书馆查阅相关资料,与同学交流,他们最后还是很好地完成了此次考核。在这一过程中,他们学会了基本的文献检索方法;提高了分析、整理、归纳资料的能力;学会了如何制作幻灯片,锻炼了语言表达能力、写作能力,增强了自主学习能力,提升了自己的自信心等。这些素质的提高,对以后学习和工作都很有帮助,并希望以后多进行这样的考核,让更多同学得到锻炼。各位评委教师也表示通过参加本次考核,也加强了与同学之间的交流,从学生的汇报中也收集了一些有利于提高自身的教学水平的素材。 高等教育要确立以生为本,全面发展的教学理念,大胆尝试改革传统的考核方式,充分发展学生的智力和潜能。本次期末考试改革,以命题和自命题相结合的方式,引导学生主动学习,在学习中发现问题并解决问题,不仅对培养学生的综合素质非常有帮助,也为学生锻炼自己、展示自己提供了很好的平台。

                                考前交流会 

                                现场抽签

                               汇报现场

                               反馈会现场